Beber café pode adicionar anos à sua
vida. É isso que afirma uma pesquisa realizada pelo Instituto Nacional
do Câncer, nos Estados Unidos, divulgada pelo jornal Daily Mail.
O estudo, realizado com cerca de 500 mil pessoas mostrou que o risco de
morte para pessoas mais velhas diminui de acordo com o consumo de café.
O excesso de cafeína costuma ser considerado insalubre, porém a
pesquisa descobriu que o café pode ajudar a diminuir as mortes por
doenças cardíacas e respiratórias, acidente vascular cerebral, lesões,
acidentes, diabetes e até infecções.
De
acordo com o médico Neal Freedman, um dos pesquisadores envolvidos no
estudo, beber de duas a três xícaras de café por dia reduz o risco de
morte prematura de 10% a 15%. No entanto, o médico alerta que doses
maiores, especialmente acima de seis xícaras, não trazem mais
benefícios.
Os participantes da pesquisa possuíam
idades entre 50 a 71 anos e foram acompanhados por 12 anos. O maior
obstáculo encontrado para a longevidade por meio da ajuda do café dentro
do grupo, segundo o médico, foi a ligação estabelecida com o cigarro.
"Em nosso estudo, as pessoas que bebiam café eram muito mais propensas a
fumar, que é um fator de risco muito forte para a morte", disse Neal.
De
acordo com o pesquisador, o consumo de café também está aliado a outros
comportamentos ligados a problemas de saúde, tais como beber muito
álcool, o consumir carne vermelha em excesso e manter uma vida
sedentária. "Todos esses fatores de risco são normalmente associados com
aumento do risco de morte, o que fez parte de nossa pesquisa também",
acrescentou.
O
estudo não descobriu como o café reduz a taxa de mortalidade, por isso,
o grupo encomendou novas pesquisas para identificar as substâncias
químicas da cafeína que podem contribuir com esse efeito. "O café pode
ter esse efeito por alterar a pressão arterial, mas é possível que
outros compostos também sejam importantes para o aumento de
longevidade", explicou.
O estudo, publicado no Journal of Caffeine Research, também não precisou se o café normal é mais benéfico à saúde do que a versão descafeinada. Terra

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