Há várias maneiras de controlar a
pressão e a ansiedade com uma alimentação saudável. Por outro lado,
alimentos ricos em gordura e açúcar podem aumentar a irritabilidade.
Pensando nisso, o site Huffington Post listou os oito piores alimentos
para o estresse. Confira a seguir. Energéticos: ricos
em cafeína e açúcar, as bebidas energéticas e refrigerantes agravam o
estresse. “A combinação dos dois é desgastante para o corpo”, explica
Dawn Jackson Blatner, autor de The Flexitarian Diet. Além disso, uma
lata de bebida energética pode conter a mesma quantidade de cafeína que
três xícaras de café, o que leva à insônia.
Alimentos
picantes: pessoas que ficam estressadas com frequência não são capazes
de processar alguns tipos de alimentos, principalmente os picantes. “O
estresse desacelera o metabolismo e faz com que o processo de digestão
se torne mais lento. Assim, o alimento fica no estômago por mais tempo e
pode causar refluxo ácido”, explica Heather Bauer, fundador do
site Bestowed.
Batata frita: carboidrato e
alto teor de gordura do alimento oferecem energia instantânea, mas a
longo prazo aumentam o estresse e risco de hipertensão, já que também é
rica em sódio.
Balas e doces: muitas vezes as
pessoas atacam um chocolate ou qualquer tipo de doces quando estão
ansiosas, mas o açúcar contribui para os níveis mais altos de cortisol, o
hormônio do estresse. O açúcar no sangue causa irritabilidade e aumenta
o desejo de comer.
Bebidas alcoólicas: um copo de
vinho pode acamá-lo, certo? Errado. O álcool também estimula a
liberação de cortisol, o hormônio do estresse, de acordo com um estudo
publicado no Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
Café: o
motivo é o mesmo das bebidas energéticas. A combinação de cafeína e
açúcar causa irritabilidade e insônia, o que agrava o estresse.
Comidas
processadas: com alto teor de sódio, gordura e aditivos artificiais, os
alimentos processados podem aumentar os níveis de estresse, além de ter
pouco ou nenhum valor nutritivo. “Alimentos ricos em gordura, açúcar e
sal aumentam diretamente os níveis de cortisol”, justifica Bauer.
Chiclete
e doces sem açúcar: de acordo com Blatner, comer ou marcar alimentos
adoçados artificialmente também podem causar problemas digestivos e,
consequentemente, aumentar a irritabilidade. (Terra)
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