
O
que a cacauicultura quer para o futuro? Essa é a questão que todos os
elos da cadeia produtiva do cacau discutiram nesta sexta-feira (15), em
Ilhéus, na sede do Sindicato Rural, iniciando o processo de elaboração
do Plano Estadual do Cacau, que deverá ser lançado ainda este ano pela
Câmara Setorial Estadual do Cacau. Ao abrir a reunião da Câmara, o
secretário estadual da Agricultura, engenheiro agrônomo Eduardo Salles,
afirmou que “nós queremos um plano operacional do setor, feito de baixo
para cima, com ações imediatas e de médio e longo prazo, com a
cumplicidade de todos os segmentos da cadeia, colocando as
responsabilidades de cada um, como já fizemos com a cadeia da borracha
natural e estamos realizando com a cadeia do leite”.
Salles
destacou que “pela primeira vez reunimos todos os segmentos do cacau,
congregando pessoas que pensam diferente, mas todas com o objetivo de
buscar futuro melhor para o cacau, e esse fato é extremamente
importante”. Ele explicou que “não será um planejamento feito pelo
governo, mas pela sociedade organizada, que vai cobrar dos governantes
seu cumprimento, de modo que quem assumir no futuro a pasta da
Agricultura não poderá ignorar o plano. “Se alguém tem que dar liga, é o
Estado, que se não agir, nada acontece. O Estado tem que nivelar os
interesses”, afirmou Wallace Setenta, presidente do Conselho Nacional
dos Produtores de Cacau. Ele parabenizou a Secretaria da Agricultura por
criar 22 câmaras setoriais, e por estar estimulando-as a elaborar
planos estaduais para cada setor. (Política Livre)
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